Чемпионом можешь ты не быть, но выглядеть как чемпион – обязан!

 

Под таким девизом в нашем питомнике прошли занятия по подготовке собаки к выставке по экстерьерным качествам и основам хэндлинга (показа собаки в ринге).

Под таким девизом в нашем питомнике прошли занятия по подготовке собак к выставкам по экстерьерным качествам и основам хэндлинга (показа собаки в ринге). На протяжении 5 занятий (с 19 марта по 14 апреля) владельцы собак нашего питомника, а также другие заводчики знакомились с анатомией четвероногих любимцев, стандартом породы золотистый ретривер, с правилами и обязанностями экспонентов, условими получения титулов в Беларуси и за ее пределами. Заключительным занятием стала небольшая питомниковая не сертификационная выставка ретриверов,

IMG_6555

где приятные и полезные для подготовки к выставкам подарки наши питомцы получили от представителя фирмы ООО «ПетПроджект» – официального представителя шведской компании “HUSS” в Беларуси.

В нашем питомнике родилось всего два помета щенков, и ни одного щенка не приобретали для выставок. «Нам нужен домашний любимец», «Мы приобретаем собачку для себя», «Моему ребенку грустно, и мы хотим подарить ему друга» – вот далеко не полный список пожеланий при приобретении золотистого чуда. На вопрос “Почему именно эту породу?” чаще всего слышала ответ: «Красота и благородство этой собаки не может не трогать, его способность подбирать ключи от даже самых черствых сердец, дружелюбный нрав и желание угодить хозяину…» Так что же такого происходит на выставках и нужно ли на них ходить?

Как же нужно воспитывать своего питомца, чтобы он стал таким?

Когда-то я, увидев в своем микрорайоне замечательного пса по кличке Брюс Лайт, не смогла пройти мимо.

Этот кремовый красавец просто пленил мое сердце, и я решила, что если когда-нибудь и заведу собаку, то только такую! Только хотелось бы, чтобы он был таким же гордым и неторопливо рядом шел со своим хозяином. Но все ли собаки такие? Как же нужно воспитывать своего питомца, чтобы он стал таким?

За помощью я обратилась к хозяйке, а теперь уже и хэндлеру нашего питомника Харлановой Юлии.

За помощью я обратилась к хозяйке, а теперь уже и хэндлеру нашего питомника Юлии Харлановой. От нее я узнала, что лучше выставки ничто так не способствует адекватному поведению собаки. И что немаловажно, учит хозяев, как следует ухаживать за своим питомцем: вовремя купать и укладывать правильными средствами, регулярно расчесывать и посещать груммера, стричь когти. Ведь если знаешь для чего, не будет стоять проблем “как”.

На выставках можно завести приятные и полезные знакомства. Себя показать и на других посмотреть. Встретить знакомых. Совершенно не имеет значения, сколько вам лет, но если ваша собака вела уединенный образ жизни и никогда не видела большое скопление собак и людей, то в зрелом возрасте начинать ее «выводить в свет» несколько негуманно. Если вашей собаке от 3 месяцев до 4 лет, то вам просто необходимо посетить выставку с целью показа экспертам вашего питомца для получения оценки экстерьера (по возрасту), получить рекомендации по выращиванию. Но чтобы не ударить лицом в грязь и показать достоинства своей собаки, мы решили познакомить владельцев собак с необходимыми для экспонента навыками.

Прежде всего, для того чтобы понять, как и для чего проводит экспертизу эксперт, по каким критериям он выбирает победителей классов, необходимо познакомиться со стандартом породы. Узнать об особенностях строения собаки и недостатках. Обновленная и дополненная информация об этом появится в скором времени у нас на сайте в разделе «О породе».

Даже если у вашей собаки есть родословная и у нее знаменитые предки, это не значит, что вашей собаке этого достаточно, чтобы вязаться и получать, как стало модным писать в рекламных объявлениях, «элитных щенков». Обязательно должна присутствовать оценка эксперта во взрослом классе, для сук не ниже «Хорошо», для кобелей не ниже «Отлично». Получить выставочную оценку можно на выставке. Какие титулы ваша собака может получить на выставках в Беларуси и что нужно сделать, чтобы стать чемпионом других стран, а также узнать об истории выставок, правилах оценки собак экспертами, социализации выставочной собаки, особенностями ее грумминга и хэндлинга вы сможете в разделе «Выставки» (в настоящее время он находится в доработке).

Для того чтобы ваша собака успешно выставлялась, необходимо сделать так, чтобы выставки ей понравились. Начинать желательно с раннего возраста – оптимально с 3-4 месяцев. Первые впечатления о новом месте остаются у малыша надолго, поэтому важно его не испугать и не требовать слишком многого.

На первую выставку можно придти просто для ознакомления

На первую выставку можно прийти просто для ознакомления, без выхода в ринг или к концу выставки, когда экспертиза будет закончена и освободятся ринги – просто поиграть со щенком и вкусно его поощрить за «правильное поведение».

Ну а если ваша малышка смела, как воспитанница нашего питомника Валенсия Солар, то можно и сразу на экспертизу, ведь главное, не победа, а участие!

Ну а если ваша малышка смела, как воспитанница нашего питомника Валенсия Солар, то можно и сразу на экспертизу, ведь главное не победа, а участие!

Никто лучше вас не знает вашей собаки! Как сделать так, чтобы с радостью и удовольствием ваш пес с первых шагов выхода в ринг очаровал эксперта? Ваша наблюдательность может вам в этом помочь: посмотрите, как преображается ваш питомец:

смотрящий на игрушку,

смотрящий на игрушку,

вкусно пахнущую еду,

вкусно пахнущую еду,

или как внимательно следит за уходящим хозяином?

или как внимательно следит за уходящим хозяином.

Используйте все это при подготовке собаки к рингу!

В ринге собаку осматривают в статике и в движении.

 Первая стойка пугает собаку. Она совершенно спокойна стоит сама, наблюдая за необычными явлениями окружающей среды. Но когда вы попытаетесь поставить ее механически, произойдет попытка вам помешать. Скорее всего, собака попытается сесть или лечь. Поэтому делать это необходимо осторожно и не спешить.

Обратите внимание, если ваша собака боится, она будет напрягать поясницу, поджимать под себя хвост

Обратите внимание, если ваша собака боится, она будет напрягать поясницу, поджимать под себя хвост, возможно, даже подставлять под себя задние конечности, а передние выставлять вперед из под корпуса, хотя  с анатомией у нее будет все в порядке.

Ставить начинать необходимо на несколько секунд, постепенно увеличивая время стояния.

Ставить начинать необходимо на несколько секунд, постепенно увеличивая время стояния.

Всегда помните, что при выставлении собаки в ручной стойке, важно сначала зафиксировать голову

Всегда помните, что при выставлении собаки в ручной стойке, важно сначала зафиксировать голову, затем правильно (перпендикулярно земле) поставить передние конечности. Только после этого можно корректировать постав задних конечностей, следя за тем, чтобы плюсна была перпендикулярна земле, а линия спины была идеально ровной.

Только после этого, можно поднять хвост

Только после этого можно поднять хвост, держа его за середину и следя за тем, чтобы не примять украшающий волос. Поднимать следует его не выше и не ниже линии верха собаки.

показ прикуса

 

Еще одна важная деталь при выставлении собаки – показ прикуса. Если вы редко осматриваете вашей собаке зубы, то такой безобидный осмотр может изрядно ее напугать, а если это происходит впервые, да еще и в ринге, то наверняка ввергнет ее просто в ужас. За невозможность осмотреть зубы собака может быть снята с выставки. Поэтому очень важно показать ей, что это не страшно и за первый непродолжительный осмотр похвалить ее. Для того чтобы сделать показ корректным, присядьте рядом с вашим любимцем. Левую руку положите ладонью вверх под нижнюю челюсть вашего питомца, заставляя его сомкнуть челюсти. Правую руку положите на морду собаки ладонью вниз, и приподнимите пальцами верхнюю губу таким образом, чтобы показать линейку резцов и смыкание челюстей, не закрывая пальцами при этом ее нос.

На выставке, любой элемент показа заканчивается стойкой.

На выставке любой элемент показа заканчивается стойкой. Поэтому очень важно научить вашу собаку спокойно относиться к этому. Если ваш питомец спокойно стоит, оглаживайте его по спине, подбадривайте голосом.

И не страшно, если от удовольствия при этом он прикроет глаза.  Главное, чтобы не уснул! (Шутка).

 

И не страшно, если от удовольствия при этом он прикроет глаза.

Главное, чтобы не уснул! (Шутка).

. Важно научить его спокойно стоять в присутствии других собак.

На выставке ваш питомец редко когда будет находиться один в ринге. Важно научить его спокойно стоять в присутствии других собак. Зачастую, видя, что никто из собак не обращает внимание на заигрывания вашего питомца, он успокоится сам и начнет подражать стоящим спокойно собакам.

попытайтесь поставить его в «свободную стойку»

Как только ваш питомец поймет, как нужно стоять, попытайтесь поставить его в «свободную стойку».

Оценка экстерьера в движении.

Оценивается  собака двигающаяся  аллюром «рысь».

Оценивается собака, двигающаяся аллюром «рысь».

Движение должны быть ровными, динамичными и продуктивными. Линия верх у собаки должна быть ровной. Голова слегка опущена вниз. Сильный толчок задних конечностей и корректный вынос передних. Внимание собаки сосредоточенно на хэндлере.

Собака должна двигаться в одном темпе с хэндлером,

Собака должна двигаться в одном темпе с хэндлером, показывая при этом свободные, продуктивные движения. Если она отстает от вас и бежит не достаточно эффективно, то стоит подогнать ее либо механически (при помощи рывка поводка), либо ускорить при помощи «вкусняшки». Если собака переходит при этом на «галоп», то темп выбран вами слишком активный и следует вернуться к шагу. И начать движение с него, постепенно увеличивая темп.

стоит подогнать ее либо механически (при помощи рывка поводка).

 

Либо ускорить при помощи «вкусняшки».

 

Если собака переходит при этом на «галоп», то темп выбран вами слишком активный и следует вернуться к шагу.

 

Корректируйте собаку механически, короткими рывками поводка, после чего приотпустите его.

 

Если собака все время находится на натянутом поводке и пытается убежать в сторону, она никогда не покажет корректных движений. Поэтому не спешите, остановитесь, успокойте собаку и начните движение с шага. Корректируйте собаку механически, короткими рывками поводка, после чего приотпустите его.

Если ваша собака отвлекается на других собак и рвется к ним, то походите вокруг них на коротком поводке с вашей собакой.

Если ваша собака отвлекается на других собак и рвется к ним, то походите вокруг них на коротком поводке с вашей собакой.

Наши «непослушные» питомцы тренировались ходить по змейке, между своими друзьями и их хозяевами.

 

Наши «непослушные» питомцы тренировались ходить по змейке, между своими друзьями и их хозяевами. Отлично помогает собакам научиться не реагировать на других собак, а хозяевам управлять своим питомцем.

Движение по прямой вперед и назад.

Оценивается параллельность движения конечностей, их постав (широкий или сближенный). Крепость связок.

важно заставить собаку двигаться прямо параллельно с вами.

Для того, чтобы научить собаку двигаться по прямой, важно, чтобы и хэндлер видел эту самую прямую, а не кривую линию. Для этого мы обозначили линию, вдоль которой тренировались наши владельцы собак. При этом важно заставить собаку двигаться прямо параллельно с вами.

Если собака будет вырываться и тянуть за поводок, то ее движения будут не корректными.

Если собака будет вырываться и тянуть за поводок, то ее движения будут некорректными.

Как только ваша собака поймет, что нужно делать она  покажет красивые движения передних конечностей, двигаясь на провисшем поводке.

Успокойте вашего питомца, остановитесь и начните движение с шага, постепенно увеличивая темп. Как только ваша собака поймет, что нужно делать, она  покажет красивые движения передних конечностей, двигаясь на провисшем поводке.

Если успокоить собаку не получается, можно попробовать метод подражания.

Если успокоить собаку не получается, можно попробовать метод подражания. Пройти параллельно со спокойно работающей с хозяином собакой.

При движении от эксперта, оценивается ширина постава конечностей, сила толчка и прочность связок.

При движении от эксперта оценивается ширина постава конечностей, сила толчка и прочность связок.

Поэтому двигаться в этом направлении необходимо максимально быстрой рысью.

Ну раз мы все дружно собрались, то почему бы не потренироваться выходить на конкурс питомников, где участвуют от 3 до 5собак с припиской питомника?

потренироваться выходить на конкурс питомников

Тут важна синхронность в движении.

Тут важно синхронность в движении.

 Уже лучше.

И конечно же стойка, но в данном случае, эффектная сидка некоторых особенно уставших собак нашего питомника.

 И конечно же стойка, но в данном случае эффектная сидка некоторых особенно уставших собак нашего питомника.

Вот и подошли к концу тренировочные занятия. И итогом их стала питомниковая выставка.  В ней приняли участиt 16 собак, чтобы на практике закрепить полученные знания.

Заявка, регистрация, получение рингового номера и каталога – все как на настоящей сертификационной выставке.

Экспоненты прошли даже испытание непогодой.

 

Наши питомцы прошли даже испытание непогодой. Ведь выставки проходят и под дождем, если такой случается.

Класс беби: наша любимица Валенсия Солар.

 Класс беби: наша любимица Валенсия Солар. Лучший беби породы.

Кобели, класс юниоров:

Золотой Охотник Баркли Бретон
Золотой Охотник Баркли Бретон

Золотой Охотник Билли Бойс

Золотой Охотник Билли Бойс

Золотой Охотник Бакс Банни

Золотой Охотник Бакс Банни

Золотой Охотник Барни Босвел

Золотой Охотник Барни Босвел

Золотой Охотник Бонд 007- Победитель класса

Золотой Охотник Бонд 007- Победитель класса

Бонд показал наиболее хорошие движения и продемонстрировал великолепную выставочную стойку

Все собаки хорошо выращены, хозяева хорошо их подготовили. Но в этот день Бонд показал наиболее хорошие движения и продемонстрировал великолепную выставочную стойку.

Класс промежуточный:

Золотой Охотник Априори Лаки – победитель класса

Золотой Охотник Априори Лаки – победитель класса

Класс открытый:

Золотой Охотник Абсолют Марвел- победитель класса

Золотой Охотник Абсолют Марвел- победитель класса

Класс рабочий:


Рафаэль Сильвано - победитель класса

Рафаэль Сильвано – победитель класса

Сравнение на лучшего кобеля:

Сравнение на лучшего кобеля:

Лучшим по полу стал Рафаэль Сильвано. Чуть еще необходимо добавить кондиции собакам нашего питомника. А в остальном молодцы хозяева, очень быстро всему научились и показали своих собак весьма достойно!

Подарки лучшим от наших друзей, компании HUSS.

Подарки лучшим от наших друзей, компании HUSS.

Еще одна воспитанница нашего питомника Бери Скай.

Еще одна воспитанница нашего питомника Бери Скай.

Победитель открытого класса.

Не смотря на то, что эта собака уже имеет чемпионский титул, хозяева продолжают посещать наши занятия

Не смотря на то, что Рафаэль Сильвано и Бери Скай уже имеют чемпионские титулы, хозяева продолжают с ними заниматься, чтобы их любимцы не забывали приобретенные навыки, ну а для тех, кто только начинает выставочную карьеру это хороший  пример для подражания.

Сравнение на лучшего представителя породы золотистый ретривер:

Сравнение на лучшего представителя породы золотистый ретривер:

Слева направо: лучший юниор, лучший кобель, лучшая сука, лучший беби (обычно, малыши не сравниваются на лучшего представителя породы, но по просьбе представителей HUSS, специально для очаровательной Валенсии Солар было сделано исключение. Так как она была признана лучшей молодой собакой выставки питомника, для нее специальный приз).

Золотой Охотник Бонд 007 покорил всех. Лучший представитель породы.

Своим темпераментом, отличными движениями и обаянием Золотой Охотник Бонд 007 покорил всех. Лучший представитель породы.

Ну а породу лабрадор ретривер, представил у нас на выставке палевый Оскар.  Победитель класса юниор, лучший представитель породы лабрадор ретривер.

Ну а породу лабрадор ретривер, представил у нас на выставке палевый Оскар.

Победитель класса юниор, лучший представитель породы лабрадор ретривер.

Когда он пришел заниматься в наш питомник, он был похож на наших золотистых ретриверов только окрасом, а пройдя курс обучения, стал похож и по поведению. Спокойный, уверенный, выдержанный. Даже похудел немного. Удачи тебе на сертификационных выставках!

В сравнении на лучшую собаку выставки питомника Золотой Охотник-

Сравнение на лучшую собаку выставки питомника Золотой Охотник

Первое место Золотой Охотник Бонд 007, 2 место Оскар.

Лучшей собакой тренировояной выставки стал Золотой Охотник Бонд 007, 2 место – Оскар.

В рамках питомниковой выставки наши маленькие хэндлеры показали навыки выставления собак:

Абрамюк Богдану

Абрамюк Богдана

 Веленто Валерию.

 Веленто Валерия.

Питомник и наши друзья, представители Шведской компании HUSS, отметили первые шаги юных хэндлеров памятными медалями и средствами по уходу за собакой.

Обе очень старались, приложили немало усилий, чтобы подготовиться самим к показу и подготовить своих собак. Питомник и наши друзья, представители Шведской компании HUSS, отметили первые шаги юных хэндлеров памятными медалями и средствами по уходу за собакой. Вы молодцы. Удачи вам на выставочных рингах!

Вот и подошел к концу выставочный день. Масса эмоций, впечатлений и разговоров. А как же, ведь не возникает вопросов только у тех, кто ничего не делает. А те кто заботиться о своей собаке, правильно ее кормит, грамотно распределяет физические нагрузки, своевременно социализирует и ухаживает за шерстью, всегда ищут ответы на возникающие по этому поводу вопросы.поговорить можно было с представителями Шведской компании HUSS.

А поговорить можно было с представителями Шведской компании HUSS. Ведь помимо кормов, у них есть замечательные витамины, средства косметического ухода не только за шерстью животных, но и за их лежаками и клетками. В непринужденной и спокойной обстановке все желающие получили замечательную возможность получить консультацию по интересующим вопросам.

Под таким девизом в нашем питомнике прошли занятия по подготовке собаки к выставке по экстерьерным качествам и основам хэндлинга (показа собаки в ринге).

Вот и закончились занятия по курсу «Подготовка собаки к выставке». Надеемся, что знания и навыки, полученные на занятиях, поспособствуют победам ваших питомцев на предстоящих сертификационных выставках и помогут грамотно следить за здоровьем и развитием вашей собаки. Не забывайте о том, что не только выставка является поводом, обратиться к груммеру для стрижки и укладки вашего питомца. А движение по команде «Рядом» с привлечением внимания собаки и поощрением оной за исполнение ее, необходимо не только в ринге, но пригодиться и повседневной жизни.

Конечно, за 10 часов занятий невозможно в совершенстве овладеть всеми навыками и премудростями выставления собак.

Для желающих продолжить занятия, или для тех, кто не смог попасть на них, достаточно позвонить по телефону: 

80295705041 (Татьяна) 

и записаться на индивидуальные и групповые занятие по данному курсу. Мы работаем не только с собаками нашего питомника, а с удовольствием поможем владельцам ретриверов.

С уважением заводчик питомника Пилипенко Татьяна