Приучение к туалету


Щенок не знает, где можно и где нельзя справлять естественные потребности, и делает это инстинктивно, на месте, где ему комфортно. Замкнутость пространства сама по себе не о чем не скажет: он не видит разницы между улицей и домом, главное – чтобы было удобно и что немало важно маленькому щенку, спокойно. Приучить к туалету на улице вам поможет режим питания и сна собаки и ваше наблюдение за ним.

Пока маленькому не привитому щенку прогулки не рекомендованы, организуйте ему отдельное место, устеленное пеленочкой и газеткой для справления потребностей. После каждого побуждения не поленитесь перенести или сходить с ним в его временный туалет. Всегда строго следуйте режиму! Он зависит от пола вашего щенка, его анатомических особенностей, корма и от морального состояния малыша (присутствуют ли в квартире раздражающие факторы). Надо отметить, что суки в малом возрасте, чаще кобелей писают. Это связано с развитием и формированием мочеполовой системы. Поэтому многие владельцы заблуждаются на предмет того, что кобелю на « справление нужды» нужно весь район обегать, а суки все сразу сделают на одном месте. За время длительной прогулки «девочки» отходят по нужде 4-5 раз, а перед и во время течки еще чаще.

Никто не знает вашу собаку лучше, чем вы сами. Понаблюдайте за ее естественным режимом и пока она маленькая, вам придется под него подстроиться. По мере взросления вашего голдена, будет меняться и его режим и если вы все делали правильно ваша собака вскоре подстроиться под ваш режим. А пока вы еще растете, предлагаю примерный режим 2-х месячного щенка:

6 часов – подъем. (Не ждите лужу! Ноги в тапки. Щенка на руки, и на улицу или газету, если еще малыш без прививок). Когда ваш голдик присядет «по делам», сразу начинайте хвалить его за это и обязательно подчеркните, то- что он делает это в нужном месте. Если погода пзволяет, прогуляйтесь с ним минут 20. Придя домой, не спешите давать еду. Вначале, предложите попить свежей воды, залейте порцию корма водой, приготовьте себе завтрак. Можете подать миску с едой собаке и одновременно позавтракать сами. После еды ваш малыш почувствует прилив сил и энергии, потребует от вас игры, не поддавайтесь! Выведите малыша снова в Туалет, а после, возратясь с ним на его место немного повозитесь с ним и со словами «отдыхай», оставьте его поспать.

Малыш уснул.

Если щенка ничего не беспокоит, он прспит около 2-3 часов.

В 9 часов его снова стоит вывести по делам. Затем покормить и оставить отдыхать.

В 12 часов по такой же схеме.

Следующий раз ваш голдик потребует внимания где-то в 15 часов.

В 18 часов вечерний моцион.

Последний «выгул» зависит от того, как рано вы сможете встать утром и во сколько ваш малыш проснется в очередной раз. В среднем 22-23 часа.

В первый день нахождения маленького голдика в вашем доме, вам придется выйти с ним где-то 11-12 раз. Это связано с тем, что малыш волнуется, а вы с первой минуты нахождения его в вашем доме. Таким образом, показываете ему, где это ему нужно делать. В следующий день, количество выгулов сократиться где-то до 8-9 раз. Через 4-5 дней можно сократить количество выгулов до 5 раз. Время, которое ваша собака будет терпеть, зависит от  его возраста (2-3 месяца не более 3 часов, 4 -5 месяцев не более 5 часов, старше полугода 8-9 часов) и от того, как вы реагируете на призыв вашего питомца: (мне нужно выйти). Если у вас есть возможность вывести собаку в обеденное время, сделайте это. Ваш пес будет вам благодарен!

Когда собаке нужно в туалет, она начинает активно ходить, обнюхивая и присматриваясь, подходит к двери, часто дышит, может подходить к вам с игрушкой, привлекая к себе внимание. Всегда, сначала выведите на улицу и не забывайте хвалить, за то, что попросился!