Приучение к ошейнику и поводку

К ошейнику и поводку щенок приучается постепенно. Начинать это делать нужно еще дома, когда ваш питомец находиться на карантине после прививки или просто бодрствует после сна. Сначала наденьте щенку ошейник на несколько минут, застегивая его свободно. Первое время он будет беспокоить вашего питомца, он будет почесывать шею. Постарайтесь в этот момент отвлечь малыша игрушкой, подзовите к себе, поманив лакомством, и поощрите за выполненную команду. Предложите покушать щенку и не снимайте при этом ошейник. Во время еды, обычно щенки ни на что не обращают внимание. Постепенно у вашего голдика все положительные эмоции будут связаны с надеванием ошейника. Его присутствие будет воспринято им как ожидание приятных и вкусных приключений.

После нескольких дней привыкания к ошейнику, прицепите к нему поводок. Но не пытайтесь тянуть щенка за него. Старайтесь подзывать малыша лакомством или игрушкой.

Поводок должен быть не длинный, но и не совсем короткий. Главное, чтобы он был провисшим

Не разрешайте щенку играть с поводком. Если в знак протеста, или заигрывая с вами, голди взял в зубы поводок, четко скажите «нет», и заберите поводок, дав вместо него любую другую игрушку. С первой прогулки поощряйте вашего малыша за поступки, которые вам нравятся и выказывайте свое недовольство, если вы чем- то не довольны.

Например: щенок в ошейнике терпеливо ждет, когда вы оденетесь.

– «Молодец, жди. Я скоро оденусь, и мы пойдем гулять!»

Выйдя на улицу, не забывайте похвалить малыша за то что «сделал свои дела» на улице. В момент испражнения поощрите его лакомством и обязательно голосом.

Что то напугало вашего малыша и он просто застыл на месте, не реагируя на ваш призыв двигаться дальше. Обратите внимание, куда смотрит ваш голди и оцените угрозу. Если его напугала собака, бегущая к нему, но вы знаете этого пса и уверены, что он не причинит вреда вашему малышу, поддержите его словами:

– «Это хорошая собака, можешь познакомиться».

Если это проехала большая машина с грохотом. Успокойте щенка словами:

– «Все хорошо, машина проехала».

Приучение к дороге

Постарайтесь постепенно переходить к прогулкам рядом с оживленным автомобильным движением. Выйдя к дороге, присядьте рядом с голди и поглаживая его понаблюдайте за проезжающими грохочущими машинами. Обязательно при этом разговаривая с собакой и поощряя ее за новые познания и смелость.

   Не разрешайте собаке тянуть за поводок! Чем раньше вы это поймете, тем проще и удобнее будет ваша жизнь с золотым псом. Поводок служит нам помощником в регулировке поведения собаки, а не для того, чтобы он ограничивал ее свободу передвижений. Собаке, как любому другому живому существу необходимо движение. Маленькому щенку хочется побегать, поваляться, попрыгать, понюхать, вообще он все познает и все ему интересно и это просто здорово! Но ваша задача объяснить ему что можно, а что представляет для него угрозу. Когда малыш тянет вас за поводок, чтобы догнать упавший листок или он увидел кота, а перед вами дорога, произнесите команду «дорога» и остановитесь. Натянутый поводок и ваша остановка обозначают для вашего малыша что-то, произошло и надо остановиться. Если щенок остановился и посмотрел на вас, поощрите его лакомством и после разрешите идти дальше. Если вы хотите идти в одну сторону, а щенка привлекает другая, остановитесь, подзовите голди к себе и четко произнесите :

– «Сегодня мы пойдем в другую сторону». А чтобы малышу было приятно идти за вами, покажите ему что либо новое, или поиграйте с ним. Никогда не позволяйте, чтобы вас ваша собака за поводок тянула  всякий раз, когда ей нужно будет, куда-либо повернуть или побежать. «Нет», «не тяни», «я за тобой не успеваю», «подожди меня» и т.д, обязательно должно прозвучать и случае неповиновения должна последовать ваша реакция на поведение собаки. Если она подчинилась, лакомство, если нет, прекращение движение и повтор команды. Затем, ожидание реакции собаки.

Помните, чтобы поводок не превратился в наказание, нужно периодически собаку с него отпускать побегать самостоятельно. Обязательно убедившись при этом, что жизни и здоровью малыша ничего не угрожает. Зовите голди к себе, чтобы просто поиграть с ним и снова отпустите, покажите игрушку ему и сделайте вид, что убегаете. Когда собака подбежит к вам, похвалите, поиграйте и снова отпустите. Повторяйте это упражнение как можно чаще в течение прогулки и пожалуйста, не забывайте поощрять собаку за выполненную команду. Всегда требуйте ее выполнения!

Если что то не получается, обязательно обратитесь за помощь к заводчику, киноглогу, дрессировщику. Не думайте, что ваша собачка маленькая «перерастет», с возрастом пройдет и т.д. Проще воспитать правильно  маленьких, чем перевоспитывать взрослого!