О выгуле собак в строго отведенном месте

Заводчик питомника «Золотой охотник» Татьяна Пилипенко, Кэш, Луч и Бонд

 

О том, как правильно выгуливать собаку, рассказали корреспонденту авторской программы «Асабiсты капiтал» Павлу Довнару в питомнике золотистых ретриверов «Золотой охотник».

Смотрите на канале «Белсат» 22 января в 20.30.

Почти в каждом микрорайоне города есть огороженные площадки для выгула домашних животных. Они оснащены забором, на многих из них есть снаряды: препятствия, бум, лестница, горка. Казалось бы, все, что нужно, есть. И почему эти собачники позволяют своим питомцам ходить по дорожкам для людей, гадить под ноги, бегать по общественным паркам?

Постараюсь, насколько это возможно, объяснить и людям, имеющим собак, и тем, кто считает глупой причудой горожан заводить себе «гадящее, вонючее существо, от которого никакой пользы – только кучи дерьма» (одна из самых корректных фраз, услышанных мной от прохожих на улице в отношении, наверное, не только моих собак, но и всех вместе взятых), достоинства и недостатки таких изолированных площадок.

Для начала обратимся к физиологии собак и истории их приручения людьми. Известно, что одним из первых существ, прирученным человеком, была именно дикая собака. Хищник, который питался отбросами жизнедеятельности человека и изредка сам охотился, добывая себе пищу, но, в основном, был помощником человека на охоте и охранял его жилье. Со временем человек перестал заниматься охотой с целью добычи себе пропитания, приобрел различные профессии и хобби, но связь с первым другом – собакой не прервалась, просто приобрела новые качества, необходимые для совместной жизни. В результате вмешательства человека в дикую природу собаки появилось великое множество пород, которые отличаются друг от друга не только типом, цветом шерсти или размерами. Самое главное их предназначение – навыки, выработанные в собаке и закрепленные на генном уровне, адаптированность к среде обитания. Служебные, сторожевые, охотничьи, ездовые,  декоративные – вот далеко не полный список основных специализаций собак. У всех разное предназначение, а значит, и разные особенности физиологии, характера и поведения. И поэтому разным породам требуются разные физические нагрузки.

Представьте себе на минуточку, что все владельцы различных пород собак выйдут на одну огороженную площадку. Активная немецкая овчарка, веселый апортировщик ретривер, всегда ищущий спаниель, вечно бегущий куда-то хаски и вместе с ними какой-нибудь маленький йоркширский терьер или тойтерьер. Думаю, в лучшем случае просто никто не будет гулять, а в худшем… в природе выживает сильнейший, выбор вожака компании решит все.

А почему одновременно, спросите вы? Элементарно: утром спешащие на работу хозяева выгуливают домашних питомцев в одно и то же время. Вечером все возвращаются с работы около 19-20 часов. В микрорайоне Веснянка площадок для выгула всего две, а собак, живущих только в нашем подъезде, шесть.

В последнее время мы проводим досуг у компьютеров и телевизоров, где пропагандируют насилие, убийства, навязывая стереотип, что собаки бывают только кусачие, от них пользы нет, а людей хороших и вовсе днем с огнем не найдешь. Вот и вырастают наши детки (да и мы сами) с убеждением, что вокруг страх, мрак и ужас и нужно любить и беречь только себя, а остальное – не про нас. Чтобы не растерять чувства заботы, любви, признательности в мире агрессии и ненависти, человек заводит себе существо, которое любит нас беззаветно и безоглядно. Больных, здоровых, бедных, богатых, худых, толстых – животные любят нас такими, какие мы есть. Как бы себя ни чувствовал, в каком бы настроении ни был, возвращаясь домой, ты знаешь, что тебя ждет тот, кто никогда не предаст – твой настоящий, самый верный и преданный друг.

Давайте посмотрим на физиологию наших меньших братьев – собак. Сегодня я хочу затронуть только несколько систем их организма. Мы знаем, что все сигналы для работы органов и мышц поступают из мозга, на который влияют различные раздражители. Собаки в основном получают информацию посредством обоняния. Общаться друг с другом как-то иначе они не могут. Оставляя на земле метки продуктами своей жизнедеятельности, они оставляют данные о себе, и идущая следом собака, прочитав их, обязательно «распишется». Для чего это нужно? Охранная собака, например, помечает таким образом охраняемую территорию – «вошедший на мою территорию, принимает вызов». Никогда щенок не посмеет пометить там, где прошли или гуляют такие собаки. Человек, который ходит в одно и то же место, для того чтобы справить нужду, и собака, которая во время прогулки делает вроде то же самое, но в 10 раз чаще, делают одно и то же, но с разной целью. Человек освобождается от токсинов и избытка влаги в организме, собака оставляет знаки, соответствующие ее предназначению.

Какой же выход из сложившейся ситуации, ведь никто не хочет жить, простите, в общественном туалете для собак, кем-то очень любимых?

Давайте будем гулять с собаками подальше от жилых домов. Конечно, если у вас маленький щенок, далеко вы не уйдете. Если случилось, что малыш нашел свободное, безопасное место и справил нужду, не сочтите за труд, уберите за собакой в пакетик и выбросьте его. А вот куда? Этот вопрос хочется задать работникам жилищно-коммунальных служб. Ведь не совсем правильным будет опускать пакет в контейнер с бытовыми отходами, но что делать, если больше некуда? Кстати, на этих самых площадках для выгула о каких-либо урнах вообще не идет речи. Ближайшая обычно находится в квартале от нее.

В сутки средняя собака должна проходить около 5 км

 

Одна из важных в жизни собаки – потребность в двигательной активности. В сутки средняя собака должна проходить около 5 км. К слову, периметр площадки в нашем микрорайоне около 180 м. Можете посчитать, сколько кругов в сутки нужно пройти вдоль забора. Думаю, что первым взвоет человек, собака приспособится. Чтобы у животного был корректный шаг (оно должно хорошо толкаться задними конечностями, распрямляя их, и поочередно опираться на передние), собаке нужно двигаться с определенной скоростью. По правилам содержания домашних животных собака (любой породы) выше 25 см в холке должна быть на поводке не длиннее 2,5 м и в наморднике. На площадке, огороженной от людей, мы можем этим правилом пренебречь. Дать нашим питомцам, что называется, выпрямить спину, двигаясь в комфортном ему темпе. Наш Боня этому несказанно рад. Это сладкое слово – свобода!

Можно и побегать друг с другом, и поваляться

Настоящий компаньон, больше всего собака хочет служить человеку. А он нередко ленится заниматься с ней, отмахивается – иди с сородичами погуляй. Ну если так, то один, два раза – и собака понимает: улица – это место для игры с другими собаками, а не для служения человеку и начинает тягать за собой на поводке человека по этим самым оставленным на земле меткам, искать себе подобных, перестает слушаться ведущего ее. От такого пса можно ожидать чего угодно: в порыве догнать сородича может сорваться с поводка, выбежать на проезжую часть, толкнуть проходящего мимо. При попытке хозяина взять его на поводок будет убегать, так как знает, что раздраженный владелец уведет домой.

Поэтому очень важно заниматься с собакой – как на поводке, обучая элементарным командам, так и без поводка для совершенствования навыков, используя отвлекающие факторы: играющие рядом собаки, брошенная игрушка, играющие дети. При этом нужно отрабатывать навыки не только на площадке, так как у собаки складывается стереотип: слушаюсь здесь, а за пределами площадки творю, что хочу.

Не стоит запирать собаку на закрытой площадке, если знаете, что по первому сигналу она вернется, остановится перед проезжей частью, обойдет ребенка по команде «мимо». Помните, что собака живое существо со своими проблемами и потребностями и кому, как не нам, позаботиться об ее интересах и отстоять ее права, защитить от необоснованных агрессивных нападок.

Хорошо обученной собакой может управлять даже ребенок - не важно, какого она размера и веса

Хорошо обученной собакой может управлять даже ребенок – не важно, какого она размера и веса.

Собака знает, что если она будет слушаться, то человек возьмет ее с собой туда, где она еще не была

Просто она знает, что, если ослушается, человек будет недоволен и надо будет заниматься повторением команд, а если будет слушаться – возьмет с собой туда, где она еще не была.

Собака легко обучается, старается во всем угодить человеку. Главное - вовремя начать заниматься

Собака легко обучается, старается во всем угодить человеку. Главное – вовремя с ней начать заниматься.

Поощряйте собаку, когда она делает то, что вам нравится, и журите, если не слушается

Позвольте ей быть рядом с вами.

Научите, как вести себя с другими обитателями города

 Научите, как вести себя с другими обитателями города.

С воспитанной собакой спокойно гулять, она дарит радость не только хозяевам, но и всем окружающим

C воспитанной собакой всегда спокойно, она дарит радость не только хозяевам, но и всем окружающим.

Обучите собаку правильно вести себя в обществе, не будьте равнодушным к ее потребностям - и она ответит вам безграничной любовью

Обучите собаку правильно вести себя в обществе, не будьте равнодушным к ее потребностям – и она ответит вам безграничной любовью.

С уважением ко всем владельцам собак, Татьяна Пилипенко и ее питомцы