«Непослушный пёс!» – это не про нас

Умка и Чарли со своими владельцами делятся с телезрителями секретами хорошего воспитания.

Умка и Чарли со своими владельцами делятся с телезрителями секретами хорошего воспитания.

Первый канал белорусского телевидения (Беларусь-1), снимая сюжет для передачи «Сфера интересов», посетил одно из занятий по дрессировке в питомнике «Золотой охотник». Заводчик питомника Татьяна Пилипенко и ее воспитанники постарались не только рассказать о важности таких занятий, но и на собственном  примере показать, как с ними работают.

Золотистый ретривер – самая распространенная порода собак за рубежом. Постепенно эти удивительные и дружелюбные собаки завоевывают сердца белорусов. С каждым годом их количество растет. На сегодняшний день в белорусской племенной книге их число составляет более тысячи, и эта цифра продолжает расти.

Хочу такую собаку.

Глядя на то, как гордо и с достоинством вышагивает рядом красивый, воспитанный пёс, многие загораются желанием приобрести такого.

Взять дело не хитрое. Несколько минут в Интернете, и у вас несколько предложений выбора щенка от разных заводчиков. С момента отъёма малыша от матери и появления питомца у вас дома только от вас зависит его поведение, роль в вашей семье и жизнь.

Отличительной особенностью породы золотистый ретривер является безмерная любовь к людям, и, не смотря на размеры собаки, огромная зависимость от них. Человек является основным побудительным мотивом во всех занятиях голдика. Без хозяина он не будет играть сам по себе. И нет ничего лучше для ретривера, чем  совместная игра. Занятия с питомцами и их семьями неизменно проходят в игровой форме.  Различные подвижные игры совмещаются с приобретением хороших манер у собак.

И помогают мне всегда мои питомцы: Кеша и Лучик. Они являются не только примерами для подражания, но и помогают хозяевам других собак понять, что же те не правильно делают.

Сегодня на занятиях у меня мои ученики: золотистый ретривер Золотой охотник Анри Винсент и Санблис Аччелерандо.

Сегодня на занятиях у меня мои ученики: золотистый ретривер Золотой охотник Анри Винсент и Санблис Аччелерандо.

Не случайно они приехали на занятия со всей семьей. Очень важно для кинолога видеть и знать отношение и требования, предъявляемые собаке каждым членом семьи. При обучении сразу определяются приоритеты, и дальнейшие занятия ведутся с учётом их. Каждое занятие непременно начинается с умения хозяев собаки сосредотачивать её внимание на себе. Необходимо поощрять собаку поглаживанием или лакомством за её положительное поведение и ругать за неправильное.

Очень важно научить собаку не тянуть поводок и двигаться рядом с хозяином. Многим собакам это не совсем нравится. Но только не прошедшим школу питомника «Золотой охотник».

Эти знания являются основой для обучения собаки. Только освоив их, можно приступать к следующим командам.

Эти знания являются основой для обучения собаки. Только освоив их, можно приступать к следующим командам.

Голден ретривер – собака-аппортировщик. Нет для него ничего более естественного, чем разыскивать и подавать предметы. Поэтому многие физические упражнения для собак разных возрастов этой породы основаны на игре под названием «апорт».

Умка и Чарли – молодые собаки, которые начинают свою выставочную карьеру. Поэтому занятия с ними обязательно включают в себя выставочный тренинг. На таких занятиях должно присутствовать минимум 3 собаки. Заниматься индивидуально – всё равно, что учиться водить автомобиль в пустыне. На выставке всегда много собак, и важно, чтобы ваш питомец был к этому должным образом подготовлен.

Кем только не приходилось быть для собак Пилипенко Татьяне: и заводчиком, и кинологом-дрессировщиком, и с недавних пор экспертом по экстерьерным качествам собак, а ещё она очень хорошая няня для подрастающих щенков. Если вы приобрели питомца младше 3-х месяцев, и его не с кем оставить дома, пока ваша семья находиться на работе, вы можете привести малыша к ней на «Детский садик». В течении дня малыш находиться под присмотром, привыкает к режиму приёма пищи и прогулок. Учиться в нужном месте ходить в туалет. Одним из воспитанников детского сада на дому является Чарли.

Очень важно первые занятия начинать проводить в доме, где живёт щенок. Поэтому Татьяне часто приходится выезжать к своим питомцам, так сказать, по адресу проживания. Ведь от правильной социализации и вовремя замеченной, а лучше вовсе не допущенной ошибки хозяина, зависит дальнейшая жизнь и здоровье собаки.

Ввиду того, что по правилам содержания домашних животных в квартире нельзя содержать более 3-х животных, Татьяна может взять собаку на передержку на небольшое время. Хоть и ведут голдены себя спокойно в квартире, но правила есть правила.

Смотрите передачу «Сфера интересов» на Беларусь-1. Выход в эфир каждый вторник и четверг.

Смотрите передачу «Сфера интересов» на Беларусь-1.

Выход в эфир каждый вторник и четверг.

Огромное спасибо участникам съёмок: Меженным Марине и Руслану, Близнюк Светлане и Сергею, а так же их питомцам Чарли и Умке.